Кому:

Всем тем кто будет помнить

 

Пишите нам:

info@protivostoyanie.ru

 

Посетите сайт

Очкина Андрея Алексеевича, адвоката. 

 

 

  1. Очкин Алексей Яковлевич

  2. Ватутин Николай Федорович

  3. Александр Коваль-Волков

  4. Козлов Василий Иванович

  5. Мигунов Алексей Андреевич

  6. Космодемьянский Александр Анатольевич

  7. Петров Василий Степанович

  8. Флеров Иван Андреевич

 

Очкин Алексей Яковлевич

Русский. Родился в 1924г. Лейтенант. Отличился в боях за Сталинград. Девять дней 57 бойцов 112-й стрелковой дивизии под командованием комсомольца Очкина обороняли сборочный цех, затем кручу в районе Нижнего поселка Тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали героев по 5-6 раз в день, но безрезультатно. Тогда фашисты бросили в бой танки-тральщики со специальными приспособлениями против мин, надеясь прорваться через полосу, которую защитники кручи заминировали. 20 октября 1942г. героями было подбито 7 танков врага. Командир был ранен в голову, но не покинул позиций. Борьба продолжалась до подхода подкрепления.

^^В начало страницы^^

Ватутин Николай Федорович

Николай Федорович Ватутин – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (1965 г., посмертно). Во время Великой Отечественной Войны был начальником штаба Северо-западного фронта, затем - заместителем начальника Генштаба. С 1942 г. командовал войсками Воронежского, Юго-западного и 1-го Украинского фронтов. Умер от ран.

 

^^В начало страницы^^

Александр Коваль-Волков

В 1943 году Александр Коваль-Волков добровольно из десятого класса, ушел в Армию. В составе гвардейского штормового авиаполка учавствовал в боях за Варшаву и Берлин... В одной войне с отцом и матерью - солдатской медсестрой. Служил в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, на Сахалине. Закончил факультет журналистики Академии, работал в газете ВВС "Советская авиация", журналах "Советский воин" и "Новый Мир". Автор многих книг и сборников стихов. Фамилия поэта - не псевдоним. В ней корень родовой, восходящий памятью в Сечь Запорожскую и Тихий Дон.

^^В начало страницы^^

Козлов Василий Иванович

Белорус, член КПСС, родился в 1903 г. В 1941 г. решением ЦК КП(б)Б был оставлен в тылу врага на оккупированной территории Минской области для руководства подпольными партийными организациями и развертывания партизанской борьбы против немецких оккупантов. С первых же дней В.И. Козлов развернул работу по организации партизанских отрядов и диверсионных групп. За время боевой деятельности белорусские партизанские отряды под командованием В.И. Козлова освободили свыше 300 населенных пунктов, уничтожили более 3500 солдат и офицеров, взорвали 43 склада с боеприпасами и подорвали 13 эшелонов с войсками и техникой врага. За мужство и отвагу в борьбе с гитлеровскими оккупантами В.И. Козлову присвоено звание Героя Советсткого Союза.

^^В начало страницы^^

Мигунов Алексей Андреевич

Родился 14 августа 1919 года в таежной деревне Мыгра Верхне-Тоемского района Архангельской губернии.
В Красной Армии с 1940 года. Войну встретил 22 июня 1941 года на станции Орша зенитчиком-пулеметчиком роты ПВО 315-го полка 19-й Краснознаменной дивизии. Принимал участие в контрнаступлении под Ельней. Тяжело ранен. В 1943 году демобилизовался.
Окончил филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Работал референтом заместителя министра кинематографии СССР, редактором Главного управления по производству художественных фильмов Министерства культуры СССР. С 1955 по 1958 год - председатель-"тридцатитысячник" колхоза "Рассвет" Загорского района Московской области. В 1958-1965 годах - проректор Литературного института имени А. М. Горького. С 1966 года ведет научно-педагогическую деятельность в Московском педагогическом университете имени Н. К. Крупской. Кандидат филологических наук, профессор.
Член Союза писателей России, член Президиума Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Автор ряда исследований творчества выдающихся русских писателей ХХ века. Опубликовал более 100 работ. Основные из них: "Поющее сердце", "Традиции и новаторство в русской - советской литературе", "Судьба поэта", "В есенинском ключе", "Реалистическое искусство М. Шолохова", "Лирика и эпос Александра Твардовского", "Богатство и многообразие русской советской поэзии периода Великой Отечественной войны".
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Сталина, медалью Жукова, нагрудным знаком "За заслуги в пограничной службе" и многими другими. Лауреат премии имени Маршала авиации дважды Героя Советского Союза Самохвалова.

^^В начало страницы^^

Космодемьянский Александр Анатольевич

Русский. Гвардии старший лейтенант. Коммунист. В жестоких боях беспощадно мстил фашистам за смерть сестры - отважной партизанки Зои Космодемьянской. В апреле 1945 г. в боях за Кенигсберг экипаж самоходной установки А. А. Космодемьянского под сильным артиллерийским огнем противника форсировал тридцатиметровый канал, уничтожил артиллерийскую батарею и обеспечил переправу нашим войскам. В ходе боя А. Космодемьянский был назначен командиром батареи самоходных установок, которая первой ворвалась в сильно укрепленный форт, где были захвачены 9 танков, 200 автомашин, взято в плен 355 вражеских солдат и офицеров. 13 апреля 1945 г. А.А. Космодемьянский погиб во время штурма укрепленного пункта врага. За образцовое выполнение боевых заданий, отвагу и геройство ему посмертно присвоено звание Героя Советсткого Союза.

^^В начало страницы^^

Петров Василий Степанович

Русский. Коммунист. Родился в 1922г. Осенью 1934г. капитан В.С. Петровзаменил выбывшего из строя командира полка. В бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра лично руководил артиллерийским огнем, уничтожил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. Когда в одной из батарей вышел из строя весь расчет, он с ординарцем бросился к орудию и подбил самоходную пушку "фердинанд". Будучи тяжело раненным, не ушел с поля боя. За этот подвиг он бы удостоен звания Героя Советского Союза. После госпиталя с ампутированными обеими руками успешно командовал артиллерийским полком и за штурм Дрездена был награждем второй медалью "Золотая Звезда".

^^В начало страницы^^

Флеров Иван Андреевич

Русский, коммунист. В годы Великой Отечественной Войны капитан Флеров командовал первой отдельной батарей реактивной артиллерии. За три месяца пребывания на фронте батарея "катюш" нанесла врагу огромные потери. В октябре 1941 г. в районе д. Богатырь Знаменского (ныне Вяземского) района Смоленской области батарею окружила большая группировка вражских войск - пехота, танки, артиллерия. Оказавшись в безвыходном положении, под шквальным огнем противника личный состав батареи уничтожил всю боевую технику, заранее подготовленную к взрыву. И.А. Флеров сам взорвал головную боевую установку. Ценой своей жизни он не дал врагу овладелть совершенно секретным советским оружием.

^^В начало страницы^^

 

 

 


Общение:

E-mail

Обратная связь

 

Хостинг от uCoz